Com a população mundial projetada para atingir 9.1 bilhões até 2050, a urgência de repensar e transformar o atual sistema alimentar torna-se ainda mais evidente. A demanda por produtos de origem animal está prevista para aumentar em 70%, exercendo uma pressão preocupante sobre o planeta, conforme apontou o Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC).
Por isso, a agenda ESG (ambiental, social e governança) ganha cada vez mais destaque no mercado de alimentos, com empresas buscando maneiras de integrar práticas mais sustentáveis em suas operações. O IPCC alerta para a necessidade de transformações rápidas nos sistemas alimentares e sugere dietas com alto consumo de alimentos vegetais que podem reduzir as emissões de gases de efeito estufa em até 64%.
O desenvolvimento e a inclusão de opções à base de plantas pode ser uma excelente oportunidade para as empresas avançarem nas metas ESG e criar impacto positivo. Investir em pratos 100% vegetais não apenas contribui com a agenda de sustentabilidade, ao produzir produtos com menor impacto ambiental, mas também atende às demandas das pessoas consumidoras por escolhas alimentares mais éticas e inclusivas.
Ranking EscolhaVeg
O Ranking EscolhaVeg apoia a jornada das empresas no mercado plant-based, à medida que oferece análises detalhadas de como cada marca se posiciona nesse cenário, além de apresentar recomendações para que evoluam no segmento.
Em sua primeira edição, o Ranking avaliou 20 empresas do setor de alimentação, e destacou não apenas a presença de pratos à base de plantas nos cardápios das redes de restaurantes, mas também considerou aspectos como treinamento da equipe e comunicação com o público.
Crescimento do mercado Plant-Based
Segundo relatório do Euromonitor, a previsão é que o mercado brasileiro de proteínas vegetais cresça de US$ 82,8 milhões (R$ 457,52 milhões) para US$ 131,8 milhões (R$ 728,27 milhões) até 2025.
Esse crescimento mostra a importância de investir no segmento para as empresas que buscam não apenas atender às expectativas do mercado, mas também alinhar-se às práticas mais sustentáveis preconizadas pela agenda ESG.
Sobre o EscolhaVeg
O EscolhaVeg, programa operado pela Mercy For Animals (MFA), trabalha na promoção de práticas alimentares mais inclusivas e saudáveis no Brasil. O programa oferece suporte gratuito a empresas, lanchonetes, refeitórios e supermercados, incentivando a inclusão e promoção de opções 100% vegetais em seus cardápios e estabelecimentos.
Empresas que contam com o apoio do EscolhaVeg podem contribuir para um futuro mais sustentável, trabalhando como protagonistas nessa transformação global.
Baixe agora o relatório completo do Ranking EscolhaVeg para conhecer todos os detalhes da classificação e a avaliação do desempenho das empresas no mercado de alimentos à base de plantas.