Café da manhã vegano: Receitas com aveia, tofu e smoothie

Giovanna Germano 15/09/2025

A Chef Carla Candace, a convite da MFA, preparou três receitas de café da manhã que unem praticidade, sabor e nutrição para você começar o dia com mais energia e leveza.

São opções 100% vegetais, fáceis de fazer e acessíveis: uma versão doce, uma salgada e outra refrescante, perfeita para os dias quentes.

Receita 1 – Aveia dormida

Uma receita clássica, fácil de preparar e perfeita para quem gosta de praticidade. Basta deixar pronta na noite anterior e aproveitar no dia seguinte.

Ingredientes:

  • ½ xícara de aveia em flocos
  • 1 colher de sopa de semente de chia
  • 1 colher de sopa de pasta de amendoim
  • 1 colher de chá de melado de cana
  • 1 xícara de leite vegetal (a Chef usou o de soja)
  • Frutas frescas da sua preferência

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a aveia, a chia, o leite vegetal, a pasta de amendoim e o melado de cana.
  2. Transfira para um pote de vidro e leve à geladeira por pelo menos 6 horas.
  3. No dia seguinte, finalize com frutas frescas como banana e uva.

Receita 2 – Tofu Mexido com torrada de abacate

Para quem prefere começar o dia com algo salgado, essa é a pedida perfeita! O tofu mexido é uma alternativa vegetal ao ovo, cheio de sabor e proteína.

Ingredientes:

  • 2 fatias de pão integral
  • 100 g de tofu
  • ½ abacate maduro
  • Suco de ½ limão
  • Sal negro e cúrcuma a gosto
  • Temperos opcionais: salsa, páprica defumada, cebolinha
  • Azeite para refogar

Modo de preparo:

  1. Amasse o tofu até ficar com consistência parecida com ovo mexido.
  2. Refogue em uma frigideira com azeite, cúrcuma, páprica e sal negro. Reserve.
  3. Corte o abacate em fatias finas.
  4. Torre o pão integral em uma frigideira com azeite.
  5. Monte as torradas: uma com o tofu mexido e outra com o abacate em formato de flor. Finalize com gergelim e sal.

Receita 3 – Smoothie bowl

Refrescante, colorida e muito nutritiva, essa receita é ideal para dias quentes ou quando você quer começar o dia com um toque tropical.

Ingredientes:

  • 1 xícara de frutas congeladas (banana, abacate e polpa de acerola – opcional)
  • ½ xícara de leite vegetal (a Chef usou o de soja)
  • 1 colher de sopa de sementes de chia
  • Coberturas: frutas frescas, granola, coco ralado, sementes, etc.

Modo de preparo:

  1. Bata as frutas congeladas com o leite vegetal até obter consistência cremosa, parecida com sorvete.
  2. Transfira para uma tigela e finalize com as coberturas da sua preferência.

Essas três receitas da Chef Carla Candace mostram que é possível ter um café da manhã vegano saboroso, nutritivo e acessível.

Leia o que vem a seguir.

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