Com tantas opções de leite vegetal, que tal substituir o leite de vaca por alguma dessas deliciosas receitas? Os leites vegetais são ricos em nutrientes e são tão simples que podem ser feitos em casa.
E o melhor é que, com tanta variedade, você pode usá-los para tomar com café, fazer vitaminas, molhos, sobremesas… Confira 9 receitas para fazer hoje mesmo!
1. Leite de aveia
Ingredientes:
- 1 xícara de aveia em flocos
- 1 litro de água quente
Modo de preparo:
Bata no liquidificador até ficar um líquido homogêneo e cremoso.
Coe com um voal, espremendo bem para sair todo o líquido.
2. Leite de coco
Ingredientes:
- Polpa de 1 coco seco (marrom)
- 2 xícaras de água
Modo de preparo:
Bata o coco e a água no liquidificador.
Coe o líquido com uma peneira coberta com voal ou pano de prato limpo.
Esprema bem para sair todo o líquido e reserve o resíduo para fazer usar em outras receitas, se quiser.
3. Leite de amêndoa
Ingredientes:
- 1 xícara de amêndoas cruas sem sal
- 3 xícaras de água filtrada
Modo de preparo:
Lave e cubra as amêndoas com água filtrada. Deixe de molho por no mínimo 6 horas.
Escorra essa água.
Bata as amêndoas com a água filtrada no liquidificador por cerca de 5 minutos. Se quiser, você pode adicionar ½ colher de chá de essência ou extrato de baunilha nessa etapa.
Coe com uma peneira com voal ou pano de prato limpo por cima.
Esprema o resíduo para retirar o excesso de líquido e aproveitar o leite ao máximo.
4. Leite de amendoim
Ingredientes:
- 1 xícara de amendoim sem casca e sem sal
- 3-4 xícaras de água filtrada
Modo de preparo:
Deixe o amendoim de molho por pelo menos 8 horas.
Escorra a água.
Bata o amendoim com a água filtrada no liquidificador.
Coe o leite, espremendo bem o resíduo para retirar todo o líquido.
5. Leite de inhame
Ingredientes:
- 1 xícara de inhame;
- 1 litro de água filtrada.
Modo de preparo:
Descasque e cozinhe o inhame picado em cubos até amolecer para garantir a cremosidade do leite.
Escorra a água.
Bata no liquidificador com a água filtrada. Se for necessário, adicione mais água.
Se quiser um leite mais doce, você pode adoçar com melado ou açúcar e também colocar algumas gotas de extrato de baunilha.
Não é necessário coar.
6. Leite de semente de melão
Ingredientes:
- 1 xícara de semente de melão
- 2 xícaras de água
Modo de preparo:
Separe as sementes da polpa do melão e lave em água corrente.
Para ter quantidade suficiente para 1 xícara, você provavelmente terá que juntar as sementes de mais de um melão na geladeira — ou pode fazer uma quantidade menor de leite.
Coloque as sementes e a água no liquidificador e bata até obter um líquido homogêneo e cremoso.
Coe com uma peneira, voal ou pano de prato bem fino e limpo.
7. Leite de soja
Ingredientes:
- ½ xícara de soja
- 4 xícaras de água
Modo de preparo:
Deixe os grãos de molho por no mínimo 12 horas.
Escorra a água.
Bata a soja com a água filtrada no liquidificador.
Coe em uma peneira, voal ou pano de prato limpo e bem fino.
Cozinhe o leite em fogo baixo por cerca de 30 minutos, mexendo para não queimar.
Se quiser uma versão mais adocicada, adoce com açúcar ou melado, ou adicione extrato/essência de baunilha.
8. Leite de castanha-de-caju
Ingredientes:
- 1 xícara de castanha-de-caju
- 3-4 xícaras de água filtrada
Modo de preparo:
Deixe as castanhas de molho por aproximadamente 4 horas.
Escorra a água e lave as castanhas.
Bata as castanhas-de-caju por cerca de 3 minutos com a água no liquidificador.
9. Leite de arroz
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz
- 1 litro e 250 ml de água
Modo de preparo:
Cozinhe o arroz na água por cerca de 10 minutos.
Depois, bata o arroz com a água do cozimento no modo pulsar de 3 a 5 vezes.
Coe o leite com uma peneira.
Vamos escolher leites vegetais e deixar o leite de vaca para os bezerros?
Ao substituir o leite de vaca por leites vegetais, cuidamos da nossa saúde e também ajudamos os animais, pois o processo de produção é terrível para as vacas e bezerros.
Para produzirmos leite de vaca para alimentar humanos, as vaquinhas são forçadas a engravidar repetidamente. Após o parto, elas são afastadas de seus bebês para tirarmos o alimento dos bezerros e nos apropriarmos dele.
Muito triste, né? Por isso é tão importante trocarmos o leite de origem animal pelos deliciosos e saudáveis leites vegetais!
Saiba mais sobre o processo de produção do leite de vaca e conheça a terrível realidade dos animais nessa indústria!