Leites vegetais: 9 receitas para substituir o leite de vaca

Com tantas opções de leite vegetal, que tal substituir o leite de vaca por alguma dessas deliciosas receitas? Os leites vegetais são ricos em nutrientes e são tão simples que podem ser feitos em casa. 

E o melhor é que, com tanta variedade, você pode usá-los para tomar com café, fazer vitaminas, molhos, sobremesas… Confira 9 receitas para fazer hoje mesmo!

1. Leite de aveia

Ingredientes: 

  • 1 xícara de aveia em flocos
  • 1 litro de água quente

Modo de preparo:

Bata no liquidificador até ficar um líquido homogêneo e cremoso.

Coe com um voal, espremendo bem para sair todo o líquido.

2. Leite de coco

Ingredientes: 

  • Polpa de 1 coco seco (marrom)
  • 2 xícaras de água

Modo de preparo:

Bata o coco e a água no liquidificador.

Coe o líquido com uma peneira coberta com voal ou pano de prato limpo.

Esprema bem para sair todo o líquido e reserve o resíduo para fazer usar em outras receitas, se quiser.

3. Leite de amêndoa

Ingredientes: 

  • 1 xícara de amêndoas cruas sem sal
  • 3 xícaras de água filtrada

Modo de preparo:

Lave e cubra as amêndoas com água filtrada. Deixe de molho por no mínimo 6 horas.

Escorra essa água.

Bata as amêndoas com a água filtrada no liquidificador por cerca de 5 minutos. Se quiser, você pode adicionar ½ colher de chá de essência ou extrato de baunilha nessa etapa.

Coe com uma peneira com voal ou pano de prato limpo por cima. 

Esprema o resíduo para retirar o excesso de líquido e aproveitar o leite ao máximo.

4. Leite de amendoim

Ingredientes:

  • 1 xícara de amendoim sem casca e sem sal
  • 3-4 xícaras de água filtrada

Modo de preparo:

Deixe o amendoim de molho por pelo menos 8 horas.

Escorra a água.

Bata o amendoim com a água filtrada no liquidificador.

Coe o leite, espremendo bem o resíduo para retirar todo o líquido.

5. Leite de inhame

Ingredientes: 

  • 1 xícara de inhame;
  • 1 litro de água filtrada.

Modo de preparo:

Descasque e cozinhe o inhame picado em cubos até amolecer para garantir a cremosidade do leite.

Escorra a água. 

Bata no liquidificador com a água filtrada. Se for necessário, adicione mais água.

Se quiser um leite mais doce, você pode adoçar com melado ou açúcar e também colocar algumas gotas de extrato de baunilha.

Não é necessário coar.

6. Leite de semente de melão

Ingredientes: 

  • 1 xícara de semente de melão
  • 2 xícaras de água

Modo de preparo:

Separe as sementes da polpa do melão e lave em água corrente.

Para ter quantidade suficiente para 1 xícara, você provavelmente terá que juntar as sementes de mais de um melão na geladeira — ou pode fazer uma quantidade menor de leite.

Coloque as sementes e a água no liquidificador e bata até obter um líquido homogêneo e cremoso.

Coe com uma peneira, voal ou pano de prato bem fino e limpo. 

7. Leite de soja

Ingredientes: 

  • ½ xícara de soja
  • 4 xícaras de água

Modo de preparo:

Deixe os grãos de molho por no mínimo 12 horas.

Escorra a água.

Bata a soja com a água filtrada no liquidificador.

Coe em uma peneira, voal ou pano de prato limpo e bem fino.

Cozinhe o leite em fogo baixo por cerca de 30 minutos, mexendo para não queimar.

Se quiser uma versão mais adocicada, adoce com açúcar ou melado, ou adicione extrato/essência de baunilha. 

8. Leite de castanha-de-caju

Ingredientes: 

  • 1 xícara de castanha-de-caju
  • 3-4 xícaras de água filtrada

Modo de preparo:

Deixe as castanhas de molho por aproximadamente 4 horas.

Escorra a água e lave as castanhas.

Bata as castanhas-de-caju por cerca de 3 minutos com a água no liquidificador.

9. Leite de arroz

Ingredientes: 

  • 1 xícara de arroz 
  • 1 litro e 250 ml de água

Modo de preparo:

Cozinhe o arroz na água por cerca de 10 minutos.

Depois, bata o arroz com a água do cozimento no modo pulsar de 3 a 5 vezes.

Coe o leite com uma peneira.

Vamos escolher leites vegetais e deixar o leite de vaca para os bezerros?

Ao substituir o leite de vaca por leites vegetais, cuidamos da nossa saúde e também ajudamos os animais, pois o processo de produção é terrível para as vacas e bezerros. 

Para produzirmos leite de vaca para alimentar humanos, as vaquinhas são forçadas a engravidar repetidamente. Após o parto, elas são afastadas de seus bebês para tirarmos o alimento dos bezerros e nos apropriarmos dele.

Muito triste, né? Por isso é tão importante trocarmos o leite de origem animal pelos deliciosos e saudáveis leites vegetais!

Saiba mais sobre o processo de produção do leite de vaca e conheça a terrível realidade dos animais nessa indústria!