Veja como é fácil substituir os ovos em receitas

É crescente o número de pessoas que desejam eliminar o consumo de ovos da alimentação e que buscam alternativas aos ovos em receitas. O acesso a informações sobre o extremo sofrimento das galinhas e a exploração animal na indústria de ovos contribui para aumentar a conscientização da população sobre os impactos negativos da produção de ovos para o bem-estar dos animais, para a saúde humana e para o meio ambiente.

Independente do motivo de você desejar eliminar os ovos da sua alimentação, saiba que é possível substituir os ovos no dia a dia, usando ingredientes 100% vegetais. Confira essa matéria até o final para ver as principais formas de substituir ovos na alimentação e em receitas em que o ovo é usado como ingrediente.

E lembre-se, do ponto de vista nutricional e de saúde, não existe nenhum nutriente exclusivo nos ovos que não possamos obter por meio de uma alimentação 100% vegetal bem planejada. Caso tenha dúvidas sobre a adequação de nutrientes na alimentação, procure profissionais de saúde que tenham informações atualizadas.

Vamos às dicas? Fazer receitas deliciosas, tanto salgadas quanto doces, sem ovos é possível. Seja para proporcionar umidade, liga ou até mesmo imitar o próprio ovo, você consegue utilizar diferentes alimentos acessíveis e de uma forma prática.

Para isso, te convidamos a aprender as diversas possibilidades de como substituir os ovos na alimentação e nas receitas em que o ovo é usado como ingrediente. No final do texto, ainda temos uma dica surpresa para você! Confira a seguir:

Para dar liga

1. Chia

Basta misturar uma colher de sopa de chia para 3 colheres de sopa de água e deixar de molho por 15 minutos, até que a chia crie uma “geleia” ou mucilagem, que lembra a textura da clara do ovo. Essa combinação é o substituto ideal para as receitas em que o ovo é usado para dar liga, como panquecas, waffles, pães e bolos.

2. Linhaça

Assim como a chia, a linhaça (ou sua farinha) também pode ser usada na proporção de uma colher de sopa para 3 colheres de sopa de água. Ao formar o gel de linhaça, ou mucilagem, essa mistura poderá ser usada para panquecas, waffles, pães e bolos.

3. Farinha de grão-de-bico

Perfeito para dar liga em receitas como hambúrgueres, panquecas e bolinhos. Um dos principais usos desse ingrediente super proteico é o grãomelete! Basta misturar a farinha de grão-de-bico com água, fermento (opcional) e temperos e levar a uma frigideira para que essa farinha adquira a consistência e formato muito semelhantes a de uma omelete. O recheio fica por conta da sua criatividade.

Para dar umidade

4. Aquafaba

O líquido do cozimento de leguminosas como grão-de-bico nos permite fazer diversas receitas como se estivéssemos usando clara em neve, dá para fazer desde merengues até mousses. A proporção é de 2 colheres de sopa para substituir 1 ovo. Para equilibrar o sabor, você pode usar sucos ou extrato de baunilha.

5. Purê de maçã

Basta cozinhar a maçã, processá-la e pronto: ¼ de xícara desse purê de maçã corresponde a um ovo e pode substituí-lo em receitas em que o ovo é usado para dar umidade.

6. Purê de banana

Amasse uma banana bem madura e ½ de xícara dela fará as vezes de um ovo quando a receita pedir umidade. É importante dizer que o sabor da banana pode se sobressair, então essa mistura é boa para preparações em que isso não seja um problema, como bolos, biscoitos e panquecas.

7. Purê de abóbora

Assim como os purês de maçã e de banana, o de abóbora é bom para umidificar os preparos, ao substituir os ovos. 1/3 de xícara equivale a 1 ovo.

Para preparar outras receitas

8. Bicarbonato de sódio com vinagre

Quando a função do ovo em uma receita é fazer a preparação ficar macia e leve, como em um bolo, uma simples mistura de uma colher de sopa de bicarbonato de sódio com uma colher de sopa de vinagre branco é a substituição perfeita para 1 ovo.

9. Refrigerante ou água com gás

A lógica é parecida com a do bicarbonato de sódio com vinagre: meia lata de refrigerante ou 250ml de água com gás equivale a um ovo e é uma solução prática para fazer bolos crescerem.

10. Tofu

O tofu pode ser usado como ingrediente substituto ao ovo em receitas, por ter um sabor bem suave. Basta processar, transformando-o em um purê. 1/4 de xícara é o equivalente a um ovo. Além disso, ele também pode se transformar em um delicioso tofu mexido, como se fossem ovos mexidos: basta amassá-lo grosseiramente com um garfo e temperar (recomendamos usar sal, tomate, azeite e temperos frescos à sua escolha). Caso queira que o tofu fique com aparência e sabor de ovo, basta adicionar açafrão, para dar a cor amarelinha característica das gemas e um ingrediente especial chamado sal negro, que deixará o tofu com sabor de ovo (explicamos o motivo na dica bônus). Essa mistura também pode ir à frigideira, para preparações quentes.

11. Mistura de trigo e água para empanados

Em geral, os empanados são passados em ovos batidos antes de irem para a frigideira, mas uma simples misturinha de farinha e água é suficiente para que se forme uma casquinha super crocante nos alimentos empanados. Se desejar ainda mais crocância, pode passar na farinha panko depois de usar essa mistura de água e farinha e adicionar alguns temperos de sua preferência.

13. Ágar-ágar

Essa mágica “gelatina” de origem vegetal é baseada em algas e é uma ótima opção para substituir os ovos: ela não tem gosto ou cor e estabiliza em temperatura ambiente. Para fazer é preciso bater uma colher de sopa de pó de ágar-ágar em quatro colheres de sopa de água fervendo e levar a mistura para a geladeira. Quando ela estiver consistente, bata-a novamente e então use para dar liga. O ágar-ágar também pode ser usado diretamente em receitas como pudins e outros preparos.

14. Abacate

Maionese feita em casa e sem ovo também é possível. É só bater no liquidificador abacate com limão, azeite, alho e temperos, como sal e salsinha, por exemplo.

Dica bônus

15. Sal negro

Proveniente do Himalaia, este sal tem origem vulcânica, o que dá um sabor e cheiro de enxofre, deixando os alimentos muito parecidos, em sabor, com ovos. No entanto, ele não é um substituto de ovo para preparações em si, apenas para temperar e dar sabor.

Tutoriais

Recentemente convidamos a influenciadora vegana Badu Artista para ensinar neste tutorial em vídeo receitas e substituições de ovos  100% vegetais:

Diversos animais são explorados na indústria da carne e do leite, e a indústria de ovos não é diferente. Apesar da crença de que botar ovos para consumo de outras espécies é um processo natural para as galinhas, a realidade é que elas são submetidas a extremo sofrimento e intensa exploração nas granjas industriais. Felizmente, existem diversas formas de ajudar as galinhas e uma delas é priorizar alimentos de origem vegetal. Que tal começar a colocar essas receitas em prática e compartilhar essas informações?

Se você quer ajudar ainda mais as galinhas, conheça a nossa nova investigação em uma granja brasileira de ovos brancos e vermelhos, e assine a petição em ovosvermelhos.com.br

Conteúdos relacionados: