Uma pesquisa da Universidade de Manchester divulgada hoje (25) revelou que o consumo anual de sanduíches no Reino Unido tem o mesmo impacto no meio ambiente que o uso de mais de 8 milhões de carros por ano. Entre problemas como transporte e refrigeração dos sanduíches, outro fator é decisivo para o aumento das emissões de gases de efeito estufa: o que tem dentro deles, carne!
Os cientistas analisaram a pegada de carbono de 40 tipos diferentes de sanduíches e descobriram que os piores para o meio ambiente eram os feitos com carne de porco (incluindo bacon, presunto e salsichas), queijo ou camarão.
A professora Adisa Azapagic, que trabalhou no estudo, comentou:
“Uma vez que os sanduíches fazem parte da dieta britânica e representam uma importante fatia do mercado de alimentos, é importante entender a contribuição do setor para as emissões de gases de efeito estufa. Por exemplo, o consumo de 11,5 bilhões de sanduíches por ano no Reino Unido gera, em média, 9,5 milhões de toneladas de dióxido de carbono, o equivalente ao uso anual de 8,6 milhões de carros.”
Outro estudo, do Chatham House, o Instituto Real de Relações Internacionais do Reino Unido, mostrou que cerca de 15% dos gases de efeito estufa emitidos no mundo provêm da pecuária — mais do que o emitido por todo o setor de transportes.
No Brasil, comemos muito menos sanduíches. Mas não importa o formato em que o alimento vem, produtos de origem animal são reconhecidamente vilões não apenas do meio ambiente, mas também da nossa saúde e, claro, dos animais.