Em crise, produtores de carne debatem saídas para o setor

Exame Fórum Agronegócio, realizado na quinta-feira passada (28) em São Paulo, debateu um tema que tem preocupado cada vez mais as pessoas: a origem das mercadorias que consumimos, sobretudo as de origem animal. O setor frigorífico passa por uma crise desde que gigantes como a JBS e a BRF se envolveram em escândalos como a “Operação Lava-Jato” e a “Operação Carne Fraca”. Nesse segundo, deflagrado em março deste ano, a fiscalização descobriu mais de 40 casos de suborno a políticos e autoridades para fazerem vista grossa em relação a práticas insalubres, como o processamento de carne vencida. A Polícia Federal encontrou as cabeças de porcos esmagadas e misturadas em salsichas, papelão misturado com carne de frango e produtos químicos injetados em carne para ocultar o cheiro de podridão.

Como resultado, uma pesquisa mostrou que 59% dos brasileiros entrevistados diminuíram o consumo de carne bovina e 10% cortaram de vez carnes e derivados. A JBS teve queda de quase 80% nos lucros.

Agora, para tentar reverter a situação e tentar retomar a credibilidade, as empresas tentam investir em tecnologia para que o consumidor tenha a sensação de conhecer a origem dos produtos – se a empresa está cumprindo padrões de sustentabilidade, demandas por bem-estar animal e respeito às normas de proteção ao meio ambiente e aos trabalhadores.

O interesse das pessoas é legítimo. Cada vez mais os brasileiros estão preocupados com a procedência de seus alimentos, mas isso vai muito além da questão sanitária. Poucos são os que conhecem a origem da carne e, se todos conhecessem, ninguém mais comeria.

Mais transparência só pode mostrar as reais práticas da indústria: desde a destruição da Amazônia até, claro, práticas extremamente cruéis que geram sofrimento aos animais em qualquer tipo de confinamento ou abate – mesmo os ditos ‘’humanitários’’. Para azar da indústria, existe a Mercy For Animals, que já realizou mais de 50 investigações em fazendas e abatedouros para expor o que realmente acontece com os animais antes deles pararem nas prateleiras dos supermercados. Veja com seus próprios olhos:


Se você também se preocupa com a procedência de seus alimentos e acha que animais não são alimentos, preparamos um Guia Vegetariano Gratuito para mostrar que uma alimentação sem produtos de origem animal pode ser boa para todos.