Plantas não sentem dor e nós te provamos o porquê

Plantas sentem dor? Resposta rápida: não. Plantas não têm cérebro nem sistema nervoso central, o que significa que elas não conseguem sentir nada. Mas vamos aprofundar um pouco mais.

Seres humanos e animais percebem a dor através das células nervosas sensoriais. Essas células são do mesmo tipo das que transmitem informações de nossos órgãos sensoriais, permitindo-nos cheirar, enxergar, ouvir, degustar e tatear. Elas fazem parte do chamado sistema nervoso periférico, que inclui todos os nervos do corpo, exceto os da medula espinhal e do cérebro.

As células nervosas periféricas formam uma rede que leva mensagens da sua pele, músculos e órgãos até a medula espinhal e o cérebro. O cérebro responde enviando de volta mensagens ao local da dor, promovendo o processo de cicatrização.

Então, o que isso tudo tem a ver com as plantas? Bem, os biólogos sabem que sistemas nervosos como o nosso e os de outros animais (sim, inclusive os peixes) são uma das formas de processar informação – mas não a única. Mesmo não tendo sistema nervoso, plantas conseguem responder a estímulos. Por exemplo, quando um pulgão ataca uma folha, é emitido um sinal elétrico que vai de folha em folha avisando à planta para começar a se proteger. Mas é importante observar que responder ao dano não significa que a planta está sentindo dor.

Ao contrário de nós e dos outros animais, as plantas não têm nociceptores, um tipo específico de receptor que está programado para responder à dor. Elas também, obviamente, não têm cérebros, portanto, não possuem o mecanismo necessário para transformar aqueles estímulos em uma experiência real. Esse é o motivo pelo qual as plantas são incapazes de sentir dor.

Mas você sabe quem é capaz de sentir dor? Vacas, porcos, galinhas, perus, peixes, lagostas e todos os outros seres vivos e sencientes que os humanos comem. É isso mesmo, humanos e muitos outros animais – especialmente mamíferos e outros vertebrados – desenvolveram características de sistema nervoso central semelhantes antes de seguirem caminhos evolucionários diferentes. Isso não significa apenas que os animais sentem dor, mas também que todos os animais explorados e mortos para consumo provavelmente a sentem da mesma maneira que nós.

Para tornar isso tudo ainda mais desolador, animais criados e mortos para consumo sofrem miseravelmente nas fazendas de exploração animal. As galinhas exploradas pela indústria para produção de ovos são amontoadas aos milhares em minúsculas gaiolas de arame e têm um espaço menor do que um iPad para viver a vida inteira. As porcas são mantidas em celas de gestação – gaiolas um pouco maiores que seus corpos – e os bezerros criados para o consumo de vitela são arrancados de suas mães poucas horas após o nascimento e acorrentados em cercados inóspitos nos quais ficam imobilizados.

Esses animais nunca veem o sol, não sentem a grama, nem respiram ar fresco. Em vez disso, eles ficam presos em galpões imundos e sem janelas até o dia em que são carregados em caminhões de transporte destinados ao abatedouro, onde encontrarão uma morte violenta e sangrenta.

Se você realmente se preocupa em não causar mal a ninguém por sua alimentação e também quer proteger a sua saúde e o planeta, devia abandonar os produtos de origem animal de uma vez por todas. E, se você quiser ignorar a ciência e acreditar que as plantas realmente sentem dor, engula isso: são necessários 16 quilos de grãos para produzir apenas um quilo de carne bovina. Isso significa um montão de plantas para apenas alguns hambúrgueres.

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