O que é carne cultivada e qual é a importância dessa tecnologia?

Mercy For Animals 27/12/2022

A carne cultivada em laboratório é um produto feito a partir de células de animais, mas sem envolver o sofrimento ou a morte deles.

É uma tecnologia que faz com que células se multipliquem e sejam usadas para criar tecidos, como carnes que já existem no mercado.

O procedimento de retirar essas células é muito pouco invasivo: é possível extrair de uma pena, por exemplo, ou com uma incisão muito pequena, do tamanho de uma semente de gergelim.

Como é feita a carne cultivada?

Empresas estão recebendo investimentos milionários para o desenvolvimento da carne cultivada, mas essa tecnologia não é necessariamente nova. A indústria biomédica já a utiliza para desenvolver tecidos humanos para transplantes há anos.

As mesmas técnicas da biomédica estão sendo usadas de referência para desenvolver as carnes de laboratório.

O primeiro passo é coletar as células de animais, de maneira não-invasiva. Então, elas são separadas umas das outras (dissociadas) e semeadas em um biorreator de proliferação, que são basicamente recipientes que criam ambientes favoráveis aos processos biológicos.

Ali, as células se proliferam e se diferenciam entre musculares e esqueléticas. Milhões de células podem ser produzidas a partir de uma célula.

No biorreator também há moléculas chamadas de fatores de crescimento, que estimulam a proliferação e a diferenciação celular.

Uma vez que as células já tenham se proliferado o suficiente, são transferidas a um biorreator de perfusão, onde recebem nutrientes e se transformam num produto final conhecido como a carne.

Qual é a importância da carne cultivada?

Ela tem um impacto 92% menor no aquecimento global, polui 93% menos, usa 95% menos solo, 83% menos água e pode poupar a vida de bilhões de animais explorados para alimentação no mundo

É estimado que a população mundial chegue a 10 bilhões em 2050 e é possível que não haja mais terra agrícola o suficiente para a criação de animais e nem para plantação de insumos de ração para esses animais.

A carne cultivada chega como aliada ao meio ambiente, à fome no mundo, à saúde pública e, principalmente, aos bilhões de animais que deixarão de sofrer.

É provável que a maioria das pessoas que já não comem carne, não tenham o interesse em experimentar as carnes cultivadas. Mas essa é uma tecnologia muito importante pra acelerar o processo pelo fim da exploração animal no mundo.

Enquanto a carne cultivada não chega aos supermercados, que tal deixar os produtos de origem animal fora de prato e se alimentar de proteínas vegetais?

Leia o que vem a seguir.

Notícias

Procurando ideias de sobremesas veganas e sem glúten para o Natal? A gente te ajuda!

Chegou o fim de ano e acompanhado dele as festas! Nessa época rolam as confraternizações e reuniões em família sempre com muita comida na mesa. Para ajudar você a preparar uma sobremesa que todas as pessoas possam desfrutar e compartilhar, desenvolvemos um caderno de receitas com seis opções de doces veganos, sem glúten e com […]

Leia mais
Notícias

Mercy For Animals celebra participação em plenária dos Direitos Animais

Com a maior audiência pública do Grupo Técnico do Gabinete de Transição Presidencial até o momento, Direito Animal é chancelado como pauta emergencial. A Associação Mercy For Animals Brasil (MFA), afiliada local de uma das mais importantes ONGs de defesa animal no mundo, participou nesta semana da Plenária Aberta dos Direitos Animais, realizada pelo Grupo […]

Leia mais

Receba nossas atualizações por e-mail

Agradecemos por fazer parte da comunidade Mercy For Animals no Brasil.

A partir de agora, você receberá novidades, conteúdos exclusivos e oportunidades para se engajar na defesa dos animais!