Doces feitos com ingredientes vegetais podem ser tão cremosos e saborosos quanto às versões convencionais. Com algumas trocas inteligentes, como usar leite de aveia, de arroz ou de inhame no lugar do leite comum, ou preparar caldas naturais com frutas, é possível criar sobremesas que surpreendem o paladar.
Confira essas três receitas que provam isso na prática: manjar de coco, mousse de limão e pavê de paçoca.
Ingredientes
- 300 ml de leite de coco
- 300 ml de leite vegetal neutro (soja, aveia ou castanha)
- ½ xícara (chá) ou 75 g de açúcar
- ½ xícara (chá) ou 60 g de amido de milho
- ½ xícara (chá) ou 50 g de coco ralado
Para a calda
- ¾ xícara (chá) ou 110 g de açúcar
- ½ xícara (chá) ou 120 ml de água
- ½ xícara (chá) ou 75 g de ameixas secas sem caroço
Rendimento: 800 g ou 1 unidade média (forma de 17 cm de diâmetro com furo no meio)
Modo de preparo
- Separe uma forma de aproximadamente 17 cm de diâmetro e unte com óleo. Se for maior, aumente a receita proporcionalmente.
- Em uma panela, misture todos os ingredientes: leite de coco, leite vegetal, açúcar, amido e coco ralado. Misture bem com uma espátula, ainda fora do fogo.
- Dissolvido o amido, leve ao fogo médio e cozinhe até ferver e engrossar.
- Transfira o creme para a forma untada, nivele com a espátula, cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, até firmar.
- Para a calda, coloque o açúcar em uma panela com metade da água (60 ml) e adicione as ameixas. Cozinhe em fogo baixo, sem mexer, até que o açúcar comece a caramelizar.
- Quando o caramelo escurecer levemente e as bolhas ficarem maiores e mais lentas, desligue o fogo e adicione o restante da água quente. Misture bem e deixe esfriar.
- Após firmar, desenforme o manjar com cuidado, passando uma faca nas laterais se necessário. Vire sobre um prato e cubra com a calda já fria.
- Conserve em geladeira por até 5 dias.
Ingredientes
- Líquido de 1 lata de grão-de-bico ou ervilha (85 g de aquafaba)
- 2 unidades médias ou 160 g de inhame sem casca
- ½ xícara (chá) ou 75 g de açúcar
- 3 colheres (sopa) ou 40 g de óleo de coco sem sabor
- 50 ml de suco de limão
- Raspas de ½ limão
Rendimento: 400 g ou 4 porções individuais
Modo de preparo
- Descasque, pique e cozinhe o inhame até ficar bem macio. Reserve.
- Separe o líquido da lata de grão-de-bico (aquafaba) e bata na batedeira por cerca de 10 minutos, até formar picos firmes, como claras em neve.
- No liquidificador, bata o inhame cozido, açúcar, óleo de coco derretido, suco e raspas de limão até obter um creme liso.
- Transfira o creme para uma tigela e incorpore a aquafaba batida delicadamente, com uma espátula.
- Distribua em potinhos ou em uma travessa e leve à geladeira por pelo menos 8 horas.
- Finalize com raspas de limão para decorar.
- Conserve em geladeira por até 5 dias ou congele por até 2 meses.
Ingredientes
Para o creme:
- 1 e ½ xícara (chá) ou 200 g de amendoim torrado sem pele e sem sal
- 2 xícaras (chá) ou 480 g de água
- 1 e ¼ xícara (chá) ou 200 g de açúcar
- 6 colheres (sopa) ou 80 g de óleo de coco sem sabor
- 1 e ½ colher (sopa) ou 10 g de amido de milho
Para a montagem:
- 300 g de biscoito tipo maisena vegano
- 60 g de amendoim torrado picado, sem pele e sem sal
Rendimento: 1260 g ou 1 unidade média (travessa quadrada de 24 cm)
Modo de preparo
- Bata no liquidificador o amendoim, água, açúcar, óleo de coco, amido e uma pitada de sal até obter um creme bem liso.
- Transfira para uma panela e cozinhe até engrossar. Reserve.
- Em uma travessa, monte camadas alternadas de biscoito e creme de paçoca.
- Finalize com uma camada de creme e decore com o amendoim picado.
- Leve à geladeira por pelo menos 8 horas antes de servir.
- Conserve em geladeira por até 5 dias.
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As sobremesas feitas com ingredientes vegetais mostram que é possível unir sabor, textura e praticidade sem recorrer a ingredientes de origem animal. Além de atender a diferentes preferências alimentares, essas receitas são mais leves e alinhadas a um estilo de vida sustentável.
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