Sobremesas sem ovo e leite: manjar de coco, mousse de limão e pavê de paçoca

Doces feitos com ingredientes vegetais podem ser tão cremosos e saborosos quanto às versões convencionais. Com algumas trocas inteligentes, como usar leite de aveia, de arroz ou de inhame no lugar do leite comum, ou preparar caldas naturais com frutas, é possível criar sobremesas que surpreendem o paladar. 

Confira essas três receitas que provam isso na prática: manjar de coco, mousse de limão e pavê de paçoca.

receita de manjar de coco vegano

Ingredientes

  • 300 ml de leite de coco
  • 300 ml de leite vegetal neutro (soja, aveia ou castanha)
  • ½ xícara (chá) ou 75 g de açúcar
  • ½ xícara (chá) ou 60 g de amido de milho
  • ½ xícara (chá) ou 50 g de coco ralado

Para a calda

  • ¾ xícara (chá) ou 110 g de açúcar
  • ½ xícara (chá) ou 120 ml de água
  • ½ xícara (chá) ou 75 g de ameixas secas sem caroço

Rendimento: 800 g ou 1 unidade média (forma de 17 cm de diâmetro com furo no meio)

Modo de preparo

  1. Separe uma forma de aproximadamente 17 cm de diâmetro e unte com óleo. Se for maior, aumente a receita proporcionalmente.
  2. Em uma panela, misture todos os ingredientes: leite de coco, leite vegetal, açúcar, amido e coco ralado. Misture bem com uma espátula, ainda fora do fogo.
  3. Dissolvido o amido, leve ao fogo médio e cozinhe até ferver e engrossar.
  4. Transfira o creme para a forma untada, nivele com a espátula, cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, até firmar.
  5. Para a calda, coloque o açúcar em uma panela com metade da água (60 ml) e adicione as ameixas. Cozinhe em fogo baixo, sem mexer, até que o açúcar comece a caramelizar.
  6. Quando o caramelo escurecer levemente e as bolhas ficarem maiores e mais lentas, desligue o fogo e adicione o restante da água quente. Misture bem e deixe esfriar.
  7. Após firmar, desenforme o manjar com cuidado, passando uma faca nas laterais se necessário. Vire sobre um prato e cubra com a calda já fria.
  8. Conserve em geladeira por até 5 dias.

receita de mousse de limão vegano

Ingredientes

  • Líquido de 1 lata de grão-de-bico ou ervilha (85 g de aquafaba)
  • 2 unidades médias ou 160 g de inhame sem casca
  • ½ xícara (chá) ou 75 g de açúcar
  • 3 colheres (sopa) ou 40 g de óleo de coco sem sabor
  • 50 ml de suco de limão
  • Raspas de ½ limão

Rendimento: 400 g ou 4 porções individuais

Modo de preparo

  1. Descasque, pique e cozinhe o inhame até ficar bem macio. Reserve.
  2. Separe o líquido da lata de grão-de-bico (aquafaba) e bata na batedeira por cerca de 10 minutos, até formar picos firmes, como claras em neve.
  3. No liquidificador, bata o inhame cozido, açúcar, óleo de coco derretido, suco e raspas de limão até obter um creme liso.
  4. Transfira o creme para uma tigela e incorpore a aquafaba batida delicadamente, com uma espátula.
  5. Distribua em potinhos ou em uma travessa e leve à geladeira por pelo menos 8 horas.
  6. Finalize com raspas de limão para decorar.
  7. Conserve em geladeira por até 5 dias ou congele por até 2 meses.

receita de pavê de paçoca vegano

Ingredientes

Para o creme:

  • 1 e ½ xícara (chá) ou 200 g de amendoim torrado sem pele e sem sal
  • 2 xícaras (chá) ou 480 g de água
  • 1 e ¼ xícara (chá) ou 200 g de açúcar
  • 6 colheres (sopa) ou 80 g de óleo de coco sem sabor
  • 1 e ½ colher (sopa) ou 10 g de amido de milho

Para a montagem:

  • 300 g de biscoito tipo maisena vegano
  • 60 g de amendoim torrado picado, sem pele e sem sal

Rendimento: 1260 g ou 1 unidade média (travessa quadrada de 24 cm)

Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador o amendoim, água, açúcar, óleo de coco, amido e uma pitada de sal até obter um creme bem liso.
  2. Transfira para uma panela e cozinhe até engrossar. Reserve.
  3. Em uma travessa, monte camadas alternadas de biscoito e creme de paçoca.
  4. Finalize com uma camada de creme e decore com o amendoim picado.
  5. Leve à geladeira por pelo menos 8 horas antes de servir.
  6. Conserve em geladeira por até 5 dias.

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As sobremesas feitas com ingredientes vegetais mostram que é possível unir sabor, textura e praticidade sem recorrer a ingredientes de origem animal. Além de atender a diferentes preferências alimentares, essas receitas são mais leves e alinhadas a um estilo de vida sustentável.

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