Você já conhece a floresta Amazônica? Tem vontade de ver as lindas águas do mar do Caribe? E que tal tirar umas fotos de férias com a beleza natural do Himalaia ao fundo?
Diversas pessoas sonham em conhecer a natureza ao redor do mundo, mas apreciar toda a biodiversidade do planeta Terra pode ficar cada vez mais difícil e um dos principais responsáveis por isso pode ser o atual sistema alimentar, ou seja, a maneira como produzimos e consumimos alimentos.
A pecuária industrial é uma das maiores responsáveis pelas mudanças climáticas, pelo desmatamento, pelo esgotamento da água e pela poluição, ameaçando toda a natureza do planeta Terra.
De acordo com estudos da Organização das Nações Unidas, os sistemas alimentares correspondem respondem por cerca de 33% das emissões globais de gases que agravam o efeito estufa e contribuem para a crise climática, mais do que todo o setor de transportes. Além disso, contamina a água1 e consome cerca de um terço dos recursos hídricos do planeta². Apenas um copo de leite de vaca demanda 13 vezes mais água do que o leite de aveia³.
Essa indústria também ocupa 80% das terras agricultáveis para produzir apenas 37% das proteínas globais e 18% das calorias consumidas pela população⁴. Só na Amazônia brasileira, por exemplo, cerca de 77% do desmatamento foi destinado à abertura de pastagens, aponta MapBiomas.
Nos oceanos, o cenário também é alarmante: mais de 100 mil toneladas de plástico que poluem os mares e oceanos são provenientes da indústria pesqueira, e mais de 100 mil animais marinhos morrem anualmente devido a esse tipo de resíduo.
Estamos caminhando rumo à primeira extinção em massa da biodiversidade causada por atividade humana. Precisamos agir com urgência — e um dos primeiros passos é repensar nossas escolhas alimentares.
Ao fazermos a transição para sistemas alimentares 100% vegetais, será possível liberar milhões de acres de terras agrícolas, cerca de 75% das terras agrícolas globais⁴, permitindo a recuperação dos ecossistemas.
Uma mudança global para a alimentação vegetal ainda reduziria as emissões relacionadas à produção de alimentos em até 50%⁵ e o uso de água em até 55%¹, além de libertar bilhões de animais do sofrimento da exploração. Ao escolher alimentos de origem vegetal, as pessoas podem contribuir para reduzir ou eliminar o sofrimento de galinhas, porcos, vacas e peixes, animais sensíveis, que são submetidos a confinamento intenso, mutilações dolorosas e práticas de abate terríveis.
Neste Dia da Terra, junte-se à MFA para despertar conscientização sobre os impactos ambientais causados pela pecuária industrial. Engaje-se com a gente para criar um sistema alimentar mais justo e sustentável, que beneficie os animais, as pessoas e o planeta.
Se você pode escolher o que comer, escolha a compaixão com os animais e coma vegetais! Ao fazer pequenas mudanças, podemos construir um planeta mais saudável e sustentável.
Venha construir a mudança com a gente!
PARTICIPE DA FORÇA VOLUNTÁRIA PELOS ANIMAIS.
Fontes
¹ Mekonnen, M. M., & Hoekstra, A. Y. (2012). A global assessment of the water footprint of farm animal products. Ecosystems.
² EPA (Environmental Protection Agency). Water Pollution from Factory Farms.
³ UCLA Health (2022). Should you switch to plant-based milk?
⁴ Poore, J., & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science.
⁵ Scarborough, P., et al. (2014). Dietary greenhouse gas emissions of meat-eaters, fish-eaters, vegetarians, and vegans in the UK. Climatic Change.